Новости зарубежья Все новости

  • 12.02.2018
    Вступил в силу закон, запрещающий трансляцию в Молдавии новостных передач из России

В Молдавии вступил в силу закон, который устанавливает запрет на трансляцию в стране новостных и информационно-аналитических телепередач из России.

«Закон вступает в силу по истечении 30 дней со дня опубликования в Официальном вестнике Молдавии, то есть 12 февраля», - сказано в сообщении на сайте координационного совета по телевидению и радио Молдавии.

За нарушение закона молдавским вещателям грозит штраф в 40-70 тысяч леев (2,35 тысячи - 4,1 тысячи долларов), за повторное нарушение - от 70 до 100 тысяч леев (4,1 тысячи - 5,9 тысячи долларов). Отзыв лицензии на вещание за нарушение закона «применяется только после последовательного применения санкций» в виде штрафов.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 10 января временно исполняющий обязанности главы Молдавии спикер парламента страны Андриан Кинду подписал поправки в кодекс о телевидении и радио, которые запрещают трансляцию новостных и аналитических программ из России.

Комментируя закон, официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что Россия оставляет за собой право на ответные меры, которые могут затронуть деятельность молдавских СМИ на территории РФ. Российские депутаты, в свою очередь, призвали ООН, Совет Европы и ОБСЕ дать оценку принятому в Молдавии закону и рекомендовали Правительству разработать комплекс мер, направленных на предоставление населению страны информации из России альтернативными способами.

Распечатать