Новости зарубежья Все новости

  • 12.02.2018
    Россия требует от властей США обеспечить должные условия содержания Петра Левашова

МИД России следит за ситуацией вокруг находящегося в американской тюрьме гражданина России Петра Левашова, который был экстрадирован в США из Испании 2 февраля. Об этом заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

По ее словам, Посольство России в США уже комментировало ситуацию вокруг россиянина, однако официальная позиция МИД России все же требуется. Зазарова уточнила, что в настоящее время Левашов находится в тюрьме города Бриджпорт штата Коннектикут. При этом условия содержания российского гражданина оставляют желать лучшего: в камере нет света, средств личной гигиены, постельных принадлежностей, снаружи камеры постоянный шум. Левашову не разрешаются прогулки, не предоставляются медикаменты.

«Расцениваем такое положение как попытку оказать давление на российского гражданина, чтобы сделать его более сговорчивым перед лицом американского следствия. Уже потребовали от тюремной администрации прекратить издевательство и создать человеческие условия. Будем добиваться, чтобы права нашего соотечественника обеспечивались в полном объеме», - сказала Захарова.

Дипломат добавила, что в третьих странах продолжает расти число арестов российских граждан по запросам американских правоохранительных органов. В 2017 года таких случаев было 17. В этой связи МИД России выпустил очередное предупреждение для граждан, отправляющихся за границу.

«На самом деле, опасность абсолютно реальна. Россиян, взятых на заметку американскими спецслужбами, зачастую специально выманивают за границу под различными предлогами, после чего арестовывают и вывозят в США. Все эти случаи известны. Там угрозами и прочими методами воздействия, которым сейчас подвергается и Петр Левашов, заставляют признать хоть какую-то вину», - отметила Захарова.

Кроме того, она добавила, что Москва требует от американских властей предоставить россиянину всю необходимую в рамках законодательства помощь, включая медицинскую.

«Также, безусловно, требуем от США прекратить неприемлемую практику "охоты" на наших людей по всему миру. Однако пока в США, к сожалению, такой готовности не проявляют», - подчеркнула дипломат.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 6 февраля Российские дипломаты навестили экстрадированного в США гражданина России Петра Левашова и отметили ужасные условия, в которых он содержится.

Распечатать