Новости зарубежья Все новости

  • 09.02.2018
    Заренков: Чиновники не хотят решать проблему неграждан, потому что боятся потерять зарплаты

Если негражданам в Эстонии разрешить участие в выборах, это может круто изменить внешнюю и внутреннюю политику государства, что приведет к перестановкам во властных структурах. Именно поэтому нынешняя власть не хочет решать проблему с институтом безгражданства, считает руководитель Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков.

«Эстонская знать не хочет решать проблему "серопаспортников" (так называемые "паспорта неграждан" в Эстонии имеют серый цвет - прим.) не потому, что не любит русских, а потому, что понимает: как только "серые паспорта" смогут участвовать в наших выборах, многие лишатся своих зарплат», - написал Заренков на свой странице в Facebook.

По его мнению, если допустить к участию в избирательном процессе нынешних неграждан, то в конечном счете во властные структуры придут люди, способные решить проблему и с русскими школами, и с взаимоотношениями между Эстонией и Россией.

«А как же НАТО, а как же гадости соседям?» - задается вопросом общественник.

«Неграждане» - определение для лиц без гражданства в Латвии и Эстонии, имеющих особый статус. Он распространяется на лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого признанного гражданства, а также на их детей. В качестве документа, удостоверяющего личность, им выдается особый «паспорт негражданина» («проездной документ лица без гражданства»).

По данным, предоставленным самими странами, число таких людей на начало 2016 года составляло 252 017 в Латвии и 82 341 в Эстонии, при этом все население Латвии составляет примерно 2 млн человек, а Эстонии - 1,3 млн человек.

Распечатать