Новости зарубежья Все новости

  • 09.02.2018
    Бывший премьер Польши раскритиковал снос советских памятников в стране

Массовый снос памятников Благодарности Красной армии в Польше - результат переписывания истории республики, которое осуществляет действующее руководство страны. Такое мнение высказал в интервью ТАСС бывший премьер-министр Польши Лешек Миллер (2001-2004 годы).

«В соответствии с новой версией истории поляки после одной оккупации - немецкой, - оказались под другой оккупацией - советской. Красная армия - символ этой оккупации. К сожалению, память о советских солдатах становится жертвой этой исторической политики», - сказал он.

«Это часть общей исторической политики, которая должна привести к тому, что история будет написана заново, особенно история после Второй мировой войны», - добавил Миллер.

По его словам, пока такое переписывание истории не вредит рейтингам руководства страны, но эта политика, по его мнению, дает выгоду лишь на краткосрочную перспективу. «Рано или поздно правда о сложной польской истории пробьется», - уверен политик.

«Сейчас те солдаты, которые шли вместе с Красной армией в составе польской армии генерала Берлинга, забыты и редко вспоминаются. А ведь польские солдаты были единственными, помимо советских, бравшими Берлин. И польские флаги развевались в Берлине наравне с советскими штандартами. Этот факт в Польше не разглашается, так как он вступает в конфликт с новой официальной интерпретацией, согласно которой Вторая мировая война в Польше закончилась только в 1989 году или даже два года назад после победы ЗиС (правящая в Польше партия "Закон и справедливость") на выборах», - отметил он.

21 октября в Польше вступил в силу закон о запрете пропаганды коммунизма, который предусматривает снос советских памятников в республике. По подсчетам Института национальной памяти Польши, закон коснется более чем 450 памятников по всей стране, 230 из которых - это памятники солдатам Красной армии. При этом закон не распространяется на мемориалы, установленные на местах захоронений красноармейцев. Тем не менее, с них будет снята советская символика.

Между Россией и Польшей действует межправительственное соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, а также договор о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года. Эти документы обязывают стороны вести учет и заботиться о сохранности всех обнаруженных мест памяти и захоронений. «Стороны содержат места памяти и захоронения, обеспечивая сохранность захоронений, надгробий, памятников, других мемориальных сооружений, а также озеленение и поддержание их в надлежащем порядке», - гласит текст соглашения 1994 года.

Распечатать