Новости зарубежья Все новости

  • 09.02.2018
    МИД России отреагировал на планы закрыть единственную русскую школу в эстонском Кейла

Москва рассматривает решение властей о закрытии единственной русской школы в эстонском городе Кейла как пример последовательной дискриминационной политики, проводимой в Эстонии в отношении обучения на русском языке. Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Неоднократно обращали внимание на порочность подобного подхода, который по сути нацелен на принудительную эстонизацию образования в стране», - подчеркнула дипломат.

По ее словам, Россия рассчитывает на то, что при принятии окончательного решения о судьбе школы местные власти будут руководствоваться потребностями русскоязычных жителей и рекомендациями профильных международных организаций об обеспечении прав национальных меньшинств на сохранение и развитие своего языка. Русскоязычные жители составляют треть населения Кейла.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, родители учеников направили обращение в Министерство образования и науки Эстонии с требованием не ликивидировать последнюю русскоязычную школу в городе. Член попечительского совета образовательного учреждения Оксана Пост уверена, русскоязычные дети испытывают трудности в эстонских школах, и связано это не только со сложностью в усвоении учебной программы. Дети из русских семей испытывают нападки со стороны своих эстонских сверстников и со временем теряют национальную идентичность. Кроме того, эстонские школы не располагают ресурсами для адаптации русских детей.

Распечатать