Новости зарубежья Все новости

  • 09.02.2018
    Верующие УПЦ собрали 12 тысяч подписей за сохранение часовни возле Десятинной церкви

Украинская православная церковь за три дня собрала 12 тысяч подписей за сохранение часовни возле Десятинной церкви в Киеве. Об этом сообщает информационно-просветительский отдел УПЦ.

«12 тысяч православных верующих уже выступили за сохранение православной святыни - Десятинного храма. Сбор подписей начался 4 февраля и будет продолжаться и дальше. Всем, кто желает присоединиться к инициативе, следует обратиться в храмы Киевской епархии Украинской Православной Церкви», - говорится в сообщении на сайте УПЦ.

На минувшей неделе в Киеве прошел митинг радикалов с требованием снести часовню УПЦ. Митингующие настаивали, что эта территория принадлежит музею истории.

В обращении УПЦ при этом говорится, религиозная община фактически осуществила благоустройство прилегающей территории, а также обеспечила условия не только для экскурсионного посещения этой древнеукраинской достопримечательности, но и молитвенной атмосферы. Все документы на храм оформлены надлежащим образом.

«В последнее время вокруг этого Десятинного храма (часовни) систематически совершаются попытки осквернения и умышленного разрушения. В связи с этим считаем любые действия, направленные на осквернение и разрушение Десятинной церкви (часовни), не только нарушением права собственности, но и препятствием права на свободу вероисповедания верующих Украинской православной церкви», - говорится в сообщении.

Ходатайство с собранными подписями 8 февраля было отправлено председателю Киевской городской администрации Виталию Кличко. При этом сбор подписей продолжается.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в 2017 году 19 храмов Украинской православной церкви подверглись нападениям радикалов. Как сообщил на днях министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, Москва потребовала от Евросоюза, Совета Европы, ОБСЕ и ООН реакции на попытки Киева ограничить деятельность УПЦ.

Распечатать