Новости зарубежья Все новости

  • 08.02.2018
    В Риге появится Русский дом, где жители Латвии смогут получить консультации по переезду в Россию

В Риге будет открыт Русский дом, где русскоязычное население республики сможет получить юридическую помощь по вопросам переселения и получения гражданства РФ. Новая структура также займется организацией языковых курсов, подготовкой культурных и праздничных мероприятий, рассказал газете «Известия» автор проекта, латвийский активист Янис Кузинс.

В российском парламенте позитивно оценили идею, отметив, что создание подобных учреждений чрезвычайно актуально, а планы по их открытию обсуждаются и в других странах.

Русский дом будет находиться на центральной улице Риги, в здании, где сейчас работает два русскоязычных радио и несколько некоммерческих организаций соотечественников, в том числе Русская община Латвии, «Объединение против нацизма», «Конгресс неграждан».

Регистрация организации в качестве НКО завершится не позднее марта 2018 года. Финансирование учреждения на начальном этапе будет обеспечиваться из личных средств инициаторов проекта.

В Русском доме будут предоставляться консультации лицам, заинтересованным в переселении в Россию и получении российского гражданства, организовываться развлекательные и памятные мероприятия, работать курсы русского языка. В планах - открыть подготовительные курсы для поступающих в российские университеты.

Инициаторы открытия Русского дома подготовили официальные письма с презентацией для МИД России, Россотрудничества, фонда «Русский мир» и Госдумы. Председатель комитета нижней палаты российского парламента по делам СНГ Леонид Калашников считает, что Россия могла бы найти для такого проекта дополнительное финансирование и помочь в развитии организации.

Распечатать