Новости зарубежья Все новости

  • 08.02.2018
    На Украине на священника завели дело за публикацию изображения георгиевской ленты в соцсети

Служба безопасности Украины (СБУ) завела административное дело в отношении священника Винницкой епархии Украинской православной церкви (УПЦ), доктора богословия иеромонаха Иоанна (Курмоярова). Поводом для преследования стал пост с изображением георгиевской ленты, который он разместил в Facebook 9 мая 2017 года. Об этом рассказал сам священник на своей странице в социальной сети.

Иеромонах Иоанн написал, что независимо от решения предстоящего суда, отказываться от своих воззрений не собирается, и намерен размещать изображение георгиевской ленты там, где считает нужным.

«Во-первых, мне грозит штраф, и пока его нет, я спокойно могу размещать изображения георгиевской ленточки где угодно. Во-вторых, когда заплачу штраф, буду носить георгиевскую ленточку открыто, так как считаю, что заплатил за такую возможность. Ну и в-третьих, когда эта идиотская власть уйдет со сцены, буду добиваться материальной и моральной компенсации и извинений от СБУ», - написал священник.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 12 июня 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, устанавливающий ответственность за ношение георгиенвской ленты. Согласно документу, за публичное ношение и демонстрацию ленты предусмотрен штраф от 850 до 2550 гривен. За повторное ношение ленты в течение года штраф составит 2550-5100 гривен. В отношении человека, который носит георгиевскую ленту, также может быть применен административный арест до 15 суток с конфискацией самой ленты.

Распечатать