Новости зарубежья Все новости

  • 07.02.2018
    В Госдуме назвали актом вандализма снос очередного памятника красноармейцам в Польше

Демонтаж памятника благодарности Красной армии в польском Дембице - это акт вандализма против освободителей Польши. Об этом РИА Новости заявил заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

«Это очередной акт вандализма в Польше против истории, против освободителей, против 600 тысяч наших солдат, офицеров, которые положили свою жизнь за освобождение Польши от немецко-фашистских захватчиков. Это происходит по всей территории Польши, к сожалению… В любом случае поляки будут об этом жалеть», - сказал Чепа.

Ранее генеральный консул России в Кракове Александр Минин сообщил, что по решению местных властей в Дембице был демонтирован очередной памятник благодарности Красной армии. Дипломат уточнил, что на территории, где стоял памятник, нет захоронений. Памятная табличка, которая находилась на монументе, передана в местный музей.

21 октября в Польше вступил в силу закон о запрете пропаганды коммунизма, который предусматривает снос советских памятников в республике. По подсчетам Института национальной памяти Польши, закон коснется более чем 450 памятников по всей стране, 230 из которых - это памятники солдатам Красной армии. При этом закон не распространяется на мемориалы, установленные на местах захоронений красноармейцев. Тем не менее, с них будет снята советская символика.

Между Россией и Польшей действует межправительственное соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, а также договор о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года. Эти документы обязывают стороны вести учет и заботиться о сохранности всех обнаруженных мест памяти и захоронений. «Стороны содержат места памяти и захоронения, обеспечивая сохранность захоронений, надгробий, памятников, других мемориальных сооружений, а также озеленение и поддержание их в надлежащем порядке», - гласит текст соглашения 1994 года.

Распечатать