Новости зарубежья Все новости

  • 06.02.2018
    Дмитрий Линтер: «Русское образование в Эстонии - это уголовно преследуемая привилегия»

Атаки на русское образование в Эстонии будут все более интенсивными. И это будет происходить без разницы в партийной принадлежности власть предержащих, считает известный общественный деятель и правозащитник Дмитрий Линтер.

Он прокомментровал решение властей города Кейла о ликвидации единственной в городе русской школы - Кейлаской Общей гимназии. Таким образом русские дети будут вынуждены перейти в школу с эстонским языком обучения. Это решение вызвало негодование у родителей учеников. Свой протест против ликвидации учебного заведения выразили в НКО «Русская школа Эстонии». Там заявили, что решение властей Кейла «не обусловлено ничем, кроме ненависти к русским жителям, которые составляют треть населения города».

«У этого действия несколько смыслов, - сказал Линтер порталу BaltNews.ee. - Первый - напомнить русским, что выбирать русский язык обучения в школе для своих детей в Эстонии им нельзя. И плевать на законы. Эстонцы - превыше всего! И для этого все средства хороши. Вспомним уголовное преследование Полицией безопасности (КаПо) и эстонской прокуратурой борцов за русское образование Алисы Блинцовой и Олега Беседина за то, что они пытались законным образом защищать право обучаться детей в Таллинской Кесклиннаской гимназии. Вспомним также упразднение Пушкинской гимназии в Тарту, которая была открыта в 1899 году и была уничтожена в 2007-ом, как вся ее история и история русского гимназического образования в центре университетского образования Эстонии. Произошло это поду шумок после сноса «Бронзового солдата» в Таллине.

Если эстонскому правительству десять лет назад, во времена гораздо более вегетарианские, было наплевать на школу более чем со столетней историей, то сейчас атаки на русское образование будут все более интенсивными. Отмечу, что это будет происходить без разницы в партийной окраске власть предержащих. Известно, что Пушкинскую гимназию в Тарту стала упразднять Майлис Репс, бывшая тогда министром образования от якобы «прорусской» Центристской партии Эстонии. Сейчас это делают реформисты в Кейла, но правительство в лице центристов молчит. И у меня нет никаких сомнений в том, что при нынешнем положении дел, русское образование в Эстонии - это уголовно преследуемая привилегия».

Распечатать