Новости зарубежья Все новости

  • 01.02.2018
    «Русская школа Эстонии» выступает против закрытия последней русскоязычной школы в Кейле

НКО «Русская школа Эстонии» выразила протест в связи с решением властей закрыть единственную в Кейле русскоязычную школу. Родители ученв, которым теперь придется ходить в эстонскую школу, также выразили свое негодование, сообщает Tribuna.ее.

«Русская школа в Кейле имеет достаточное количество учеников для продолжения своей деятельности и высокие показатели успеваемости. Решение городских властей не обусловлено ничем, кроме ненависти к русским жителям, которые составляют треть населения города», - заявили в организации.

Родители учеников направили обращение в Министерство образования и науки Эстонии с требованием не ликивидировать последнюю русскоязычную школу в городе.

«Школа полностью укомплектована и показывает прекрасные результаты. Планов и стратегии сохранения русского образования в рамках объединенной гимназии нет. У эстонской гимназии также нет ресурсов на адаптацию русских детей в их гимназии. Правящая в городе Партия реформ руководствуется материальным интересом отобрать здание школы у русских детей, а не общей пользой для жителей города», - отмечается в заявлении членов попечительского совета Кейлаской Общей гимназии.

Как отметила член попечительского совета гимназии Оксана Пост, русскоязычные дети испытывают трудности в эстонских школах, и связано это не только со сложностью в усвоении учебной программы. Дети из русских семей испытывают нападки со стороны своих эстонских сверстников и со временем теряют национальную идентичность. Кроме того, эстонские школы не располагают ресурсами для адаптации русских детей.

Распечатать