Новости зарубежья Все новости

  • 01.02.2018
    Мэр Риги иронично прокомментировал запущенное в Латвии приложение «Друг языка»

Рижский градоначальник Нил Ушаков с иронией прокомментировал запущенное Центром государственного языка Латвии мобильное приложение «Друг языка», с помощью которого жители страны могут жаловаться на нарушение языкового законодательства.

«В Эстонии правительство вводит электронные виды на жительство и обсуждает введение собственной криптовалюты. Ответ латвийского правительства не заставил себя ждать. У нас создано приложение, с помощью которого можно жаловаться на нарушителей закона о госязыке», - написал Ушаков а своей странице в Facebook.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Дискриминация русских в Прибалтике выражается в постепенном сужении сферы применения русского языка. Комитет ООН по правам человека в 2014 году признал, что латвийские законы о языке носят дискриминационный характер, так как ограничивают возможности трудоустройства русскоязычных и прочих меньшинств.

За неиспользование латышского языка представителей нацменьшинств, работающих в публичной сфере, могут оштрафовать. Для этого в республике был создан Центр государственного языка.

Распечатать