Новости зарубежья Все новости

  • 31.01.2018
    Турецкие депутаты возложили цветы к бюсту российского дипломата Андрея Карлова

Делегация турецких депутатов во главе с председателем комиссии по международным делам парламента Турции Волканом Бозкыром возложила венок к бюсту российского дипломата Андрея Карлова. Об этом сообщает Российская газета.

Церемония состоялась в Посольстве РФ в Анкаре, и была приурочена ко Дню дипломатического работника, который будет отмечаться в России 10 февраля.

«Место Карлова было особым, его усилия были направлены на укрепление российско-турецкого сотрудничества в самые сложные периоды наших отношений. Мы все чувствуем боль. Но две страны не позволили такой подлой провокации нас поссорить. Карлов всегда останется в нашей памяти. Мы будем продолжать его дело, и укреплять наши отношения», - сказал в своем выступлении Бозкыр.

В свою очередь посол РФ в Турции Алексей Ерхов поблагодарил турецкие власти за усилия по увековечиванию памяти погибшего Андрея Карлова. Он напомнил, что именем дипломата названа улица в Анкаре, где расположено российское посольство. Кроме того, имеются планы назвать улицы в честь Карлова и в других городах Турции.

«Мы признательны властям и турецкому народу за эти добрые жесты, которые так символично иллюстрируют состояние наших двусторонних отношений», - отметил Ерхов.

Напомним, Андрея Карлова убили 19 декабря 2016 года в Анкаре во время его выступления на церемонии открытия экспозиции «Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника». Исполнителя - бывшего полицейского Мевлюта Алтынташа - ликвидировали на месте преступления. Посмертно Карлову было присвоено звание Героя России.

Распечатать