Новости зарубежья Все новости

  • 29.05.2013
    Русскоязычная диаспора Черногории и «Вести» расскажут о жизни соотечественников

28 мая в редакции издания «Вести» в Подгорице прошла официальная встреча руководства Русскоязычной диаспоры Черногории с исполнительным директором издания Желько Ивановичем и редактором специальных проектов Ядраном Капором. Одно из самых популярных СМИ Черногории и диаспора нашли много точек соприкосновения.

Как сообщает пресс-служба Русскоязычной диаспоры Черногории, руководство издания было приятно удивлено, что сообщество динамично развивается, проводит много мероприятий, решает вопросы объединения и защиты соотечественников, взаимодействует с правительством и некоммерческими организациями Черногории, проводит общественно полезные акции.

На встрече обсуждались вопросы необходимости объединения медиа пространств черногорских и русскоязычных СМИ, совместной реализации проектов и медиа партнерстве сторон.

Стороны договорились работать системно, быть постоянно на связи, обмениваться информацией для доведения до аудитории наиболее важных событий из жизни как Черногории, так и русскоязычного сообщества.

По словам Желько Ивановича, у этого сотрудничества могут быть большие перспективы. Основные принципы совместной работы лягут в основу соглашения, которое будет подготовлено в ближайшее время.

Издание «Вести» готовит специальное ежедневное приложение к газете, которое в скором времени будет выходить на русском языке, что позволит диаспоре доводить информацию о проектах и акциях, проводимых нашими соотечественниками, до самых дальних уголков Черногории.

Данная коммуникация состоялась благодаря помощи посольства Российской Федерации в Черногории.

Напомним: Русскоязычная диаспора Черногории динамично развивается. С момента первой организационной встречи в марте прошлого года произошло юридическое и организационное становление диаспоры, сформированы органы управления, которые ведут активную работу для достижения уставных целей организации – объединения соотечественников, представления и защиты их интересов, ведения эффективного диалога с государственными структурами, развития культурных и деловых связей с черногорскими партнерами. В феврале прошло официальное открытие представительства диаспоры в Барской общине. На очереди открытие представительств в Ульцине, Будве, Герцог Нови и Которе.

В Черногории, по разным данным, проживает от 10 до 15 тысяч российских соотечественников.

Распечатать