Новости зарубежья Все новости

  • 30.01.2018
    Посол России в США: Составление санкционных списков - это «движение в никуда»

Минфин США представил Конгрессу так называемый «кремлевский список», в котором оказалось 210 имен российских чиновников высокого ранга и крупных предпринимателей. При этом сам по себе список не является санкционным и не налагает никаких ограничений на упомянутых в нем лиц, однако может «лечь в основу новых решений Белого дома» о мерах в отношении российских оборонных, энергетических и других предприятий, сообщает Российская газета.

По сути в этом списке просто перечислены многие представители российского руководства и главы крупных компаний, среди них - Валентина Матвиенко, Дмитрий Песков, Владислав Сурков, Алишер Усманов, Роман Абрамович. Попал в него и российский программист Евгений Касперский. Теперь доклад будут рассматривать в комитетах по иностранным делам сената и палаты представителей, в сенатских комитетах по вопросам банков и финансов и других подразделениях конгресса.

Комментируя так называемый «кремлевский список», посол России в США Анатолий Антонов назвал его составление «движением в никуда».

Анатолий Антонов на своем примере напомнил, что является единственным в мире послом, который находится под санкциями Евросоюза, а также Канады. По его словам, такой особенный статус даже внушает ему чувство гордости.

«Неужели те политики, которые вводят санкции, думают, что мы подожмем хвост и не будем отстаивать свои позиции?» - заметил посол.

Распечатать