Новости зарубежья Все новости

  • 29.01.2018
    «Русская община Латвии» попросила Евросоюз дать оценку латвийской образовательной реформе

«Русская община Латвии» (РОЛ) обратилась к Евросоюзу с просьбой изучить проводимую в стране реформу школьного образования, согласно которой обучение в школах республики постепенно будет полностью переведено на латышский язык. По информации ТАСС, организация направила письмо на имя главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, председателя Европейского совета Дональда Туска и спикера Европарламента Антонио Таянии.

Глава РОЛ Владимир Соколов отметил, что преподавание на русском языке имеет более чем вековую традицию.

«Первая русская школа была открыта в Латвии в 1789 году, в то время Латвия была частью Российской империи. В период первой независимости, с 1919 года русские школы имели автономные права, предоставленные всем школам меньшинств. Во время нацистской оккупации в Латвии 217 русских школ продолжали свою работу. В советские времена обучение на русском языке также было обеспечено», - подчеркивается в письме.

В нем также отмечается, что сейчас, когда Латвия является членом ЕС, эта традиция может быть упразднена, при этом игнорируются интересы лиц, принадлежащих к меньшинствам.

«Мы просим вас обозначить свою позицию, в каком объеме европейские фундаментальные ценности применимы к русскоговорящему меньшинству Латвии, и в каком объеме уменьшение существующего уровня защиты наперекор ясно выраженной воле самого меньшинства совместимо с европейскими ценностями», - говорится в обращении.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Кабинет министров Латвии ранее принял поправки к закону об образовании, которые предполагают переход всех общеобразовательных учреждений страны на латышский язык обучения с 1 сентября 2019 года.

Образовательная реформа касается языков национальных меньшинств, она устанавливает, что дошкольное обучение является билингвальным, в начальной школе (1-6 классы) осуществляется по трем моделям билингвального обучения, на завершающем этапе основного образования (7-9 классы) 80% учебного процесса обеспечивается на государственном языке, в средней школе (10-12 классы) - только на латышском языке.

Правозащитники передали на рассмоние в латвийский Сейм более 14 тысяч подписей за сохранение школ национальных меньшинств.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Дискриминация русских в Прибалтике выражается в постепенном сужении сферы применения русского языка. Комитет ООН по правам человека в 2014 году признал, что латвийские законы о языке носят дискриминационный характер, так как ограничивают возможности трудоустройства русскоязычных и прочих меньшинств.

За неиспользование латышского языка представителей нацменьшинств, работающих в публичной сфере, могут оштрафовать. Для этого в республике был создан Центр государственного языка.

Распечатать