Новости зарубежья Все новости

  • 26.01.2018
    Москва требует от Вашавы реакции на выходки вандалов, оскверняющих советские памятники

Москва заявляет решительный протест в связи с осквернением памятника благодарности Красной армии в польском Ольштыне и призывает власти Польши наказать виновных. Об этом в ходе брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Польский активист, деятель антикоммунистической оппозиции времен Польской Народной Республики Войчех Козел повесил на монументе транспарант с надписью «Памятник благодарности за неволю» и рисунком, представляющим образ пристающего к женщине красноармейца.

«Весьма показательно, что плакат представляет собой вариант изделия геббельсовской пропаганды 1944 года. Важно также отметить, что все это было совершено 22 января - в годовщину взятия советскими войсками города (тогда это был Алленштайн в Восточной Пруссии)», - сказала Захарова.

Она также обратила внимание на то, что местные активисты ранее уже неоднократно предпринимали различные хулиганские действия в отношении советских воинских мемориалов на территории Мазурского воеводства. При этом, отметила Захарова, местные правоохранители никак не реагируют на выходки вандалов.

«Мы заявляем решительный протест по данному факту, требуем наказания виновных и недопущения подобных случаев вандализма в будущем», - подчеркнула дипломат.

Напомним, это не первый инцидент, виновником которого стал Козел. В августе 2016 года он облил этот же памятник красной краской. По его словам, таким образом он протестует против пропаганды тоталитарного строя. Прокуратура тогда не стала заводить дело, так как краску с мемориала удалось смыть.

21 октября в Польше вступил в силу закон о запрете пропаганды коммунизма, который предусматривает снос советских памятников в республике. По подсчетам Института национальной памяти Польши, закон коснется более чем 450 памятников по всей стране, 230 из которых - это памятники солдатам Красной армии. При этом закон не распространяется на мемориалы, установленные на местах захоронений красноармейцев. Тем не менее, с них будет снята советская символика.

Между Россией и Польшей действует межправительственное соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, а также договор о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года. Эти документы обязывают стороны вести учет и заботиться о сохранности всех обнаруженных мест памяти и захоронений. «Стороны содержат места памяти и захоронения, обеспечивая сохранность захоронений, надгробий, памятников, других мемориальных сооружений, а также озеленение и поддержание их в надлежащем порядке», - гласит текст соглашения 1994 года.

Распечатать