Новости зарубежья Все новости

  • 26.01.2018
    Европарламент обратил внимание на необходимость решения проблемы неграждан

Комитет по петициям Европарламента поддержал текст резолюции о правах национальных меньшинств, в которой подчеркивается необходимость решения проблемы с юридическим статусом неграждан, проживающих на территории Евросоюза. Об этом на своей странице в Facebook сообщила депутат ЕП от Эстонии Яна Тоом.

«Несмотря на организованное и агрессивное противостояние коллег из Эстонии и Латвии и мобилизацию крупнейшей фракции ЕП - народной партии, комитет по петициям голосами 15 за 10 против поддержал текст резолюции о правах меньшинств в ЕС, в которой комитет "подчеркивает, что ситуация и юридический статус неграждан, постоянно проживающих в странах-членах ЕС, требуют решения"», - написала европарламентарий.

При этом Тоом добавила, что принятая резолюция - это только половина дела, поскольку не прошел текст о конкретных проблемах, с которыми сталкиваются неграждане.

«Почему? Помимо противостояния коллег есть и формальная зацепка - у нас не было петиций о непризнании серых паспортов и проблемах с трудоустройством в странах-членах ЕС», - написала Тоом.

Она обратилась к эстонским «серопаспортникам» с просьбой делиться с бюро депутата своими проблемами, возникающими в сфере трудовых отношений. Эта информация будет включена в следующий отчет перед Европарламентом.

«Неграждане» - определение для лиц без гражданства в Латвии и Эстонии, имеющих особый статус. Он распространяется на лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого признанного гражданства, а также на их детей. В качестве документа, удостоверяющего личность, им выдается особый «паспорт негражданина» («проездной документ лица без гражданства»).

По данным, предоставленным самими странами, число таких людей на начало 2016 года составляло 252 017 в Латвии и 82 341 в Эстонии, при этом все население Латвии составляет примерно 2 млн человек, а Эстонии - 1,3 млн человек.

Распечатать