Новости зарубежья Все новости

  • 25.01.2018
    Две трети жителей Молдавии выступили против запрета телепередач из России

Две трети жителей Молдавии высказались против запрета в республике российских новостных и аналитических передач. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса Vox Populi, передает РИА Новости.

Проведенное Ассоциацией социологов и демографов Молдавии исследование показало, что лишь 16,3% опрошенных поддерживают введение запрета. При этом против ограничения указанного выше списка передач из России высказались 64,2% респондентов. Еще 19,5% не знали, что ответить или отказались это делать.

«Абсолютное большинство опрошенных против этих действий, за высказалось всего 16%. Каждый пятый не смог ответить на поставленный вопрос», - заявил на пресс-конференции социолог Виктор Мокану.

Социологическое исследование проводилось с 2 по 18 января 2018 года. В нем приняли участие 1783 респондента из 91 населенного пункта страны. Максимальная погрешность составляет 2,4%.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 10 января временно исполняющий обязанности главы Молдавии спикер парламента страны Андриан Кинду подписал поправки в кодекс о телевидении и радио, которые запрещают трансляцию новостных и аналитических программ из России.

Комментируя закон, официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что Россия оставляет за собой право на ответные меры, которые могут затронуть деятельность молдавских СМИ на территории РФ. Российские депутаты, в свою очередь, призвали ООН, Совет Европы и ОБСЕ дать оценку принятому в Молдавии закону и рекомендовали Правительству разработать комплекс мер, направленных на предоставление населению страны информации из России альтернативными способами.

Распечатать