Новости зарубежья Все новости

  • 25.01.2018
    Литва разрешила открыть дополнительные избирательные участки на выборах Президента России

МИД Литвы разрешил открыть дополнительные участки для голосования на выборах Президента России в Каунасе, Шяуляе и Висагинасе. Об этом сообщает DELFI.

По словам пресс-атташе главы литовского МИД Расы Якилайтене, дипломаты направили ноту с разрешением оборудовать участки для голосования, чтобы на них во время выборов могли проголосовать проживающие в Литве или находящиеся на ее территории граждане России.

«Россия попросила дополнительные разрешения для организации избирательных участков в Каунасе, Висагинасе и Шяуляй, и эти разрешения ей были предоставлены», - сказала Раса Якилайтене.

По ее словам, дальнейшую организацию участков для голосования в этих городах Россия должна согласовывать уже с местными властями.

Избирательные участки во время выборов без отдельной просьбы также будут оборудованы в Посольстве РФ Вильнюсе и в Генеральном консульстве РФ в Клайпеде.

Раса Якилайтене также сообщила, что Москва во время каждых выборов просит Литву разрешить ей увеличить число мест для голосования на территории страны и эти просьбы почти всегда находят позитивный отклик.

Посол России в Литве Александр Удальцов отметил, что удовлетворен решением литовских властей. По его словам, Россия благожелательно отнесется к аналогичной просьбе Литвы в связи с проведением в 2019 году президентских выборов.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, ранее стало известно, что власти Латвии и Эстонии запретили открывать выездные пункты досрочного голосования на выборах Президента России.

Напомним, Центральная избирательная комиссия рассчитывает на то, что в президентских выборах примет участие более 25% проживающих за рубежом россиян. Сейчас на консульском учете в зарубежных странах состоит почти 1,9 миллиона человек, имеющих российские паспорта. Всего за рубежом планируется открыть 370 избирательных участков.

Выборы Президента России пройдут 18 марта 2018 года.

Распечатать