Новости зарубежья Все новости

  • 25.01.2018
    Госдума отреагировала на молдавский закон по борьбе с «иностранной пропагандой»

Госдума приняла заявление с осуждением действий молдавских властей, направленных на дискриминацию российских СМИ в стране. Таким образом депутаты отреагировали на запрет трансляции российских новостных программ в Молдавии.

В документе российские парламентарии указывают на то, что принятый в Молдавии закон по борьбе с «иностранной пропагандой» нарушает общепризнанные международно-правовые нормы в области свободного доступа к информации и ущемляяет права значительной части молдаван. В Госдуме такие действия раценивают как «очередной антироссийский акт».

Депутаты призвали ООН, Совет Европы и ОБСЕ дать оценку принятому в Молдавии закону. Правительству рекомендовано разработать комплекс мер, направленных на предоставление населению Молдавии информации из России альтернативными способами.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 10 января временно исполняющий обязанности главы Молдавии спикер парламента страны Андриан Кинду подписал поправки в кодекс о телевидении и радио, которые запрещают трансляцию новостных и аналитических программ из России.

Комментируя закон, официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что Россия оставляет за собой право на ответные меры, которые могут затронуть деятельность молдавских СМИ на территории РФ.

Распечатать