Новости зарубежья Все новости

  • 24.01.2018
    Власти Риги ответят на образовательную реформу дополнительными занятиями на русском языке

Одобренные правительством Латвии поправки в закон об образовании, предусматривающие латышизацию общеобразовательных учреждений в стране, - это огромная ошибка и политическая провокация, считает мэр Риги Нил Ушаков.

«Огромная ошибка латвийского правительства. Воспринимать это можно только и единственно как политическую провокацию, которая вредит и качеству образования, и стабильности страны», - написал рижский градоначальник на своей странице в Facebook.

При этом Ушаков напомнил, что рижские власти не оставят образовательную реформу без ответа. С 2019 года в школах города будут введены дополнительные занятия по предметам на языке нацменьшинств.

«За счет этого мы сохраним и качество образования, и защитим права национальных меньшинств. Впереди еще много непростой работы, но ни детей, ни школы, ни образование мы в обиду не дадим», - подчеркнул Ушаков.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Кабинет министров Латвии принял поправки к закону об образовании, которые предполагают переход всех общеобразовательных учреждений страны на латышский язык обучения с 1 сентября 2019 года. Теперь поправки должен утвердить Сейм.

Образовательная реформа касается языков национальных меньшинств, она устанавливает, что дошкольное обучение является билингвальным, в начальной школе (1-6 классы) осуществляется по трем моделям билингвального обучения, на завершающем этапе основного образования (7-9 классы) 80% учебного процесса обеспечивается на государственном языке, в средней школе (10-12 классы) - только на латышском языке.

Правозащитники передали на рассмоние в латвийский Сейм более 14 тысяч подписей за сохранение школ национальных меньшинств.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Дискриминация русских в Прибалтике выражается в постепенном сужении сферы применения русского языка. Комитет ООН по правам человека в 2014 году признал, что латвийские законы о языке носят дискриминационный характер, так как ограничивают возможности трудоустройства русскоязычных и прочих меньшинств.

За неиспользование латышского языка представителей нацменьшинств, работающих в публичной сфере, могут оштрафовать. Для этого в республике был создан Центр государственного языка.

Распечатать