Новости зарубежья Все новости

  • 24.01.2018
    ПАСЕ приняла резолюцию с осуждением украинского закона «Об образовании»

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, осуждающую украинский закон «Об образовании» и признающую его таким, что в должной мере не учитывает интересы всех жителей государства и нарушает баланс между языками национальных меньшинств и государственным языком.

«Парламентская ассамблея обеспокоена по поводу нового закона "Об образовании", принятого 5 сентября 2017 года украинской Верховной радой и подписанного 27 сентября 2017 года украинским президентом Петром Порошенко», - отмечается в документе.

Парламентарии подчеркнули, что «новое законодательство, похоже, не обеспечивает надлежащий баланс между официальным языком и языками украинских меньшинств».

В документе сказано, что закон «влечет за собой серьезное сокращение прав, ранее признававшихся за "национальными меньшинствами" в том, что касается их собственного языка обучения». По мнению парламентариев, такое положение дел не ведет к добрососедству.

Ассамблея рекомендовала Киеву «переосмыслить проблему образования на языках меньшинств, используя в качестве примера гибкую модель двуязычного образования для всех людей, принадлежащих к "коренным народам Украины" и "национальным меньшинствам", без какой-либо дискриминации».

«Конкретным образом, речь могла бы идти на обеспечение преподавания как минимум 60% учебного времени на украинском языке и до 40% - на языке меньшинств», - говорится в тексте документа.

Напомним, 25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об образовании», который предполагает полную украинизацию образовательной вертикали в государстве. Особенно при этом пострадают школы с русским языком обучения. Так, с 2018 года преподавание на русском языке останется только в начальных классах, а с 2020 - исчезнет вовсе. Кроме того, Порошенко потребовал от школьников перестать разговаривать на русском языке даже на переменах.

Распечатать