Новости зарубежья Все новости

  • 23.01.2018
    Польское общество «Курск» собирает средства на реставрацию советского кладбища в Прошовице

Польское военно-патриотическое общество «Курск» объявило о начале сбора средств на восстановление кладбища в городе Прошовице Краковской области, где покоятся солдаты Красной армии, освобождавшие Польшу от немецко-фашистских захватчиков. Об этом на странице общества в Facebook объявил его руководитель Ежи Тыц.

«Содружество KURSK приступает к ремонту кладбища советских солдат в городе Прошовице. Кладбище огромное, там лежит 641 человек. Мы открыли сбор средств на платформе Планета.ру. Я приглашаю всех принять посильное участие и надеюсь на вашу поддержку», - говорится в сообщении.

Сейчас кладбище, которое занимает более пятисот квадратных метров, находится в неудовлетворительном состоянии. Общество «Курск» намерено заменить надгробные плиты, восстановить бордюры, привезти дополнительный грунт и провести озеленение территории. В планах также изготовление табличек с именами погибших. Для этого организации, по предварительным подсчетам, понадобится около 450 тысяч рублей.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, ранее лидер общества «Курск» Ежи Тыц заявил, что Варшава не выполняет российско-польские соглашения о защите и охране советских кладбищ и воинских захоронений.

Распечатать