Новости зарубежья Все новости

  • 23.01.2018
    В польском Ольштыне осквернили памятник благодарности Красной армии

Польский активист, деятель антикоммунистической оппозиции времен Польской Народной Республики Войчех Козел осквернил памятник благодарности Красной армии в городе Ольштын. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Польское агентство печати.

Активист повесил на монументе транспарант с надписью «Памятник благодарности за неволю» и рисунком, представляющим образ пристающего к женщине красноармейца. Для того, чтобы повесить этот плакат, он воспользовался подъемником.

По словам представителя ольштынской полиции Рафала Прокопчука, правоохранительные органы получили информацию об осквернении памятника от местных жителей. «Инициатор был выявлен. О случившемся сообщили дежурному. Плакат будет снят с памятника за счет организатора акции», - сказал он.

Это не первый инцидент, виновником которого стал Козел. В августе 2016 года он облил этот же памятник красной краской. По его словам, таким образом он протестует против пропаганды тоталитарного строя. Прокуратура тогда не стала заводить дело, так как краску с мемориала удалось смыть.

Напомним, 21 октября в Польше вступил в силу закон о запрете пропаганды коммунизма, который предусматривает снос советских памятников в республике. По подсчетам Института национальной памяти Польши, закон коснется более чем 450 памятников по всей стране, 230 из которых - это памятники солдатам Красной армии. При этом закон не распространяется на мемориалы, установленные на местах захоронений красноармейцев. Тем не менее, с них будет снята советская символика.

Между Россией и Польшей действует межправительственное соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, а также договор о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года. Эти документы обязывают стороны вести учет и заботиться о сохранности всех обнаруженных мест памяти и захоронений. «Стороны содержат места памяти и захоронения, обеспечивая сохранность захоронений, надгробий, памятников, других мемориальных сооружений, а также озеленение и поддержание их в надлежащем порядке», - гласит текст соглашения 1994 года.

Распечатать