Новости зарубежья Все новости

  • 23.01.2018
    В латвийский Сейм передали 14 тысяч подписей за сохранение русскоязычного образования

Правозащитники передали на рассмоние в латвийский Сейм более 14 тысяч подписей за сохранение школ национальных меньшинств. Об этом журналистам сообщила ответственная за инициативу активист Елена Бачинская.

«Мы не можем отменить реформу, но можем потребовать улучшения качества образования. Мы потребуем приостановки любых изменений системы образования без оценки результатов "Реформы 2004" и качества образования в целом», - отметила Бачинская.

Президиум Сейма рассмотрит инициативу после проверки подлинности подписей.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, глава министерства образования и науки Латвии Карлис Шадурскис ранее выступил с предложением перевести все общеобразовательные учебные заведения страны на латышский язык обучения с 2020/2021 учебного года. Президент Латвии Раймонд Вейонис данную инициативу поддержал. Также латышизацию школьного образования поддержала фракция Союза зеленых и крестьян в Сейме Латвии.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Дискриминация русских в Прибалтике выражается в постепенном сужении сферы применения русского языка. Комитет ООН по правам человека в 2014 году признал, что латвийские законы о языке носят дискриминационный характер, так как ограничивают возможности трудоустройства русскоязычных и прочих меньшинств.

За неиспользование латышского языка представителей нацменьшинств, работающих в публичной сфере, могут оштрафовать. Для этого в республике был создан Центр государственного языка.

Распечатать