Новости зарубежья Все новости

  • 22.01.2018
    В 2017 году девятнадцать храмов УПЦ подверглись нападениям радикалов

В 2017 году 19 храмов Украинской православной церкви Московского патриархата подверглись нападениям радикалов, а с начала 2018 года было совершено еще четыре новых нападения. Об этом сообщили в службе коммуникации Отдела внешних церковных связей Русской православной церкви, передает ТАСС.

«В различных регионах Украины продолжаются противоправные действия в отношении приходов канонической Украинской православной церкви. Начало 2018 года было отмечено рядом выходок националистов, в том числе попыткой блокировать Киево-Печерскую Лавру, а также неоднократными актами вандализма в отношении православных храмов», - говорится в сообщении.

В частности, с начала 2018 года, включая инцидент у Киево-Печерской лавры, было совершено четыре нападения на храмы, отметили в службе коммуникации.

«В Киеве в ночь на 12 января неизвестные ограбили и осквернили храм Казанской иконы Божией Матери при Национальном научном центре радиационной медицины, они вынесли ценные вещи и выбросили на пол святые дары, заготовленные для причастия больных. В ночь на 10 января нападению вандалов подвергся Покровский храм города Черноморска Одесской области. Злоумышленники повредили значительную часть храмовой утвари, взломали алтарные двери, украли пожертвования прихожан, а уходя, засыпали все помещения порошком из огнетушителей», - рассказали представители Церкви.

По информации пресс-службы Одесской епархии, 9 января в центре Одессы «группа агрессивно настроенных представителей радикальных националистических организаций начала обклеивать двери и стены православных храмов наклейками, содержащими дезинформацию и оскорбления в отношении духовенства канонической Церкви, при поддержке прихожан действия хулиганов удалось остановить». «Верующие расценили эту акцию как оскорбление отеческой веры, с особым кощунством совершенную в дни Рождественских святок», - отмечается в сообщении службы коммуникации.

«В 2017 году в стране были зафиксированы 19 случаев осквернения и ограбления храмов, однако ни одно из этих преступлений до сих пор не раскрыто, а виновные не понесли наказания», - говорится в документе.

Распечатать