Новости зарубежья Все новости

  • 19.01.2018
    Европарламент может обязать Латвию и Эстонию дать избирательные права негражданам

Комитет по петициям Европейского парламента готовит специальный доклад, голосовать по которому депутатам-членам комитета предстоит 22 января. Об этом сообщил на своем аккаунте в сети Facebook депутат ЕП от Латвии Андрей Мамыкин, передает BaltNews.lv.

12-й параграф доклада обязывает Латвию предоставить своим негражданам право участвовать в муниципальных и европейских выборах, Эстонию - в европейских выборах (правом выбирать местные органы власти эстонские неграждане обладают).

«Держите за нас кулаки, - пишет Мамыкин, - потому что деятели вроде Пабрикса не дремлют и продолжают в ЕП свою кампанию лжи вроде той, что была на пленарной сессии ЕП в декабре: дескать, все неграждане - автоматически граждане России, или все неграждане Латвии служат в армии Путина. Должны прорваться, но все-таки риск есть всегда».

С инициативой о расширении прав латвийских и эстонских неграждан выступили три депутата Европарламента: Татьяна Жданок и Андрей Мамыкин от Латвии и Яна Тоом от Эстонии.

Ранее депутат Европарламента от Латвии экс-министр иностранных дел и экс-министр обороны Артис Пабрикс оппонировал им, поскольку не считает, что «иммигрантам времен советской оккупации полагается еще больше привилегий».

Распечатать