Новости зарубежья Все новости

  • 19.01.2018
    Активистам не предоставляют помещение для Вселатвийского родительского собрания

Активисты Штаба-XXI, организующие акции в защиту русского образования, обратились с открытым письмом к мэру Риги Нилу Ушакову с просьбой навести порядок в подведомственных Рижской думе предприятиях. По необъяснимым причинам активистам не предоставляется помещение, в котором они намерены провести Вселатвийское родительское собрание. Об этом сообщает BaltNews.lv.

Свое письмо Штаб-XXI опубликовал на своей странице в facebook. В письме, в частности говорится:

«Просим Вас срочно ликвидировать случаи беспорядка и саботажа, обнаруженные нами в Рижской думе и в подчинённых ей предприятиях.

Услышав Вашу критику в отношении уличных протестов, Штаб защиты русских школ сделал паузу в этих акциях и запланировал проведение Вселатвийского родительского собрания, цель которого - обсудить запланированное правящими политиками реформу русского образования, организовать дискуссию между родителями и чиновниками, а также наметить пути спасения русских школ. Так как ожидается более тысячи участников, для проведения собрания мы выбрали наиболее приспособленный для этого зал в центре Риги - в Доме Конгрессов.

Залом в ДК распоряжается предприятие, подчинённое Рижской думе.

Две недели назад мы вместе с администрацией ДК выбрали подходящий для обеих сторон свободный день - субботу,17 февраля - и даже получили смету. Однако подписание договора со стороны ДК неожиданно затянулось. Каждый день находилось тысяча причин для переноса сроков. И вот вчера ответственный работник ДК сообщил нам, что Совет по аренде по неизвестной причине не намерен собираться ближайшие недели (!!!) - и поэтому наш договор никак не может быть утверждён».

Активисты Штаба-XXI считают, что такую возмутительную практику нельзя оценивать иначе, как саботаж со стороны Рижской думы. И выражают уверенность, что Ушаков об этом ничего не знает, все происходит без его ведома.

«Полагаем, что за Вашей спиной нам с Вами кто-то вредит - скорее всего это агенты "Единства" и спецслужб, которые смогли незаметно просочится в администрацию Рижскую думы и теперь вредят в отношении нашей общей с Вами позиции по реформе русского образования», - говорится в письме.

Штабисты отмечают, что «именно этим темным силам выгодно нанести урон одновременно и защите русских школ, и бюджету РД, и лично Вам. Ибо не получив от нас денег за аренду в рижский бюджет, Вы сможете проложить меньше велодорожек и уложить меньше плитки на улицы нашего любимого города».

Активисты штаба верят в честность и принципиальность мэра и просят его «в кратчайший срок разоблачить агентов Единства и спецслужб в администрации РД и ДК, виновных в саботаже наказать, а процесс заключения договора как можно быстрее завершить».

Распечатать