Новости зарубежья Все новости

  • 18.01.2018
    Молдавские журналисты выступили в защиту иностранных корреспондентов

Молдавские журналистские организации призвали власти отказаться от запретов на въезд в страну представителей иностранных СМИ. Об этом говорится в заявлении, которое опубликовано в среду в связи с решением пограничной полиции Молдавии запретить въезд известной российской телеведущей Ираде Зейналовой, сообщает ТАСС.

«Призываем власти республики отказаться от запретительных и селективных мер в отношении СМИ и позволить журналистам беспрепятственно выполнять свои профессиональные обязанности», - отмечено в документе.

Его подписали Ассоциация независимой прессы, Центр независимой журналистики, Центр журналистских расследований, Ассоциация электронной прессы, Комитет по свободе печати, Ассоциация независимых тележурналистов и другие неправительственные организации. Они напомнили властям, что международные организации неоднократно указывали на нарушения прав иностранных журналистов в Молдавии.

«Еще в 2016 году представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ призывал молдавские власти пересмотреть использование ограничительных мер и позволить всем журналистам свободно исполнять свою работу», - отмечается в документе.

Напомним, вечером 16 января ведущую программы «Итоги недели» на телеканале НТВ Ираду Зейналову не пустили в Молдавию. Пограничники остановили российскую журналистку в международном аэропорту Кишинева и после проверки паспорта решили не пускать ее на территорию государства. Президент Молдавии Игорь Додон осудил действия пограничников.

Распечатать