Новости зарубежья Все новости

  • 18.01.2018
    Задержанный в Чехии гражданин России нуждается в специализированной медицинской помощи

Россиянин Евгений Никулин, который был задержан в Чехии по запросу по требованию спецслужб США, остро нуждается в специализированной медицинской помощи. Об этом газете «Известия» сообщил адвокат Никулина Владимир Макеев. По его словам, ситуация может стать критической.

Адвокат отметил, что, несмотря на неоднократные обращения в различные чешские инстанции, его подзащитному отказывают в специализированной медицинской помощи.

«Ситуация тревожная, и я очень беспокоюсь за здоровье Евгения, у которого больные желудок и почки. Он находится в заключении уже больше года и регулярно жалуется на острые боли. Он нуждается в определенном питании. В тюрьме ему без должного обследования назначили диету, но она только усугубляет его состояние. Может быть, кому-то она помогает, однако для Евгения это смертный приговор», - рассказал Владимир Макеев.

Адвокат добавил, что, помимо этого, у его подзащитного подорвано моральное состояние, поскольку на него постоянно оказывают давление.

«Он фактически находится в полной изоляции. К нему применяли карательную психиатрию и пытались добиться от него лжесвидетельства о его якобы имевшем место вмешательстве в ход американской предвыборной кампании. Конечно же, это всё сказывается на общем состоянии человека, который пытается доказать свою невиновность», - резюмировал Владимир Макеев.

В Посольстве России в Чехии газете «Известия» сообщили, что будут делать всё возможное для соблюдения прав Евгения Никулина.

«Евгению Никулину оказывается комплексная консульская поддержка. Наши сотрудники в контакте с задержанным российским гражданином и его адвокатами, а также с чешскими властями и руководством тюрьмы. В рамках консульской конвенции мы делаем и будем делать всё возможное для того, чтобы были соблюдены законные интересы российского гражданина, включая необходимое медицинское обслуживание», - рассказал пресс-атташе Посольства России в Чехии Алексей Колмаков.

Адвокаты россиянина ранее сообщали, что Евгения Никулина после задержания насильно удерживали в психиатрической больнице «Богнице», где ему внутривенно вводили глюкозу вместо полноценной пищи и регулярно кололи сильные антипсихотические и противоэпилептические препараты. Его не пускали в туалет, он был лишен возможности прогулок, ему не дали позвонить близким и родным.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, чешская полиция в сотрудничестве с ФБР задержала Никулина в Праге в октябре 2016 года. В США его обвиняют в незаконном получении доступа к данным из социальной сети LinkedIn и серверам фирм Dropbox и Formspring.

Также ордер на арест Никулина был выдан Коптевским районным судом Москвы по обвинению в краже 3450 долларов посредством электронной платежной системы Webmoney. Чешский Минюст получил запросы на выдачу Никулина одновременно из Москвы и Вашингтона. В конце мая 2017 года суд в Чехии постановил, что Никулин может быть как экстрадирован в Россию, так и передан США. Обвиняемый опротестовал решение суда в части его возможной выдачи США.

Распечатать