Новости зарубежья Все новости

  • 17.01.2018
    В Литве появился местный аналог украинского сайта «Миротворец»

В Литве появился сайт, который должен бороться с «вражеской пропагандой». По своей сути сайт Vatnikas является аналогом скандально известного украинского сайта «Миротворец» - на нем размещен список житей Литвы, которые, по мнению создателей ресурса, дезинформируют граждан и отрицают исторические факты литовской независимости.

Среди поводов, по которым можно оказаться в списке сайта, называются: «отрицание и принижение важнейших и исторических фактов независимости Литвы», «возвышение политики Советского Союза и Кремля», «принижение членства Литвы в НАТО, подстрекательство к разногласиям между гражданами Литвы».

Авторы сайта анализируют записи публичных людей в социальных сетях и публикации в СМИ, а также призывают граждан содействовать в поиске «вражеских пропагандистов».

В списке уже оказался глава «Социалистического народного фронта Литвы» Гедрюс Грабаускас.

Деятельность украинского ресурса «Миротворец» необнократно подвергалась критике со стороны российских и международных правозащитных организаций. Официальный дставитель МИД России Мария Захарова назвала публикацию личных данных неугодных администрации сайта людей прямым призывом к расправе над ними.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в середине сентября 2017 года управление Верховного комиссара ООН по правам человека рекомендовало украинской полиции провести расследование деятельности сайта «Миротворец».

Распечатать