Новости России Все новости

  • 16.01.2018
    Лавров: Россия не будет отвечать взаимностью на насаждаемую в Польше русофобию

Россия не будет отвечать взаимностью на насаждаемую в Польше русофобию и объявленную властями страны войну с советскими памятниками. Об этом в ходе пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2017 году заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Нас записали в категорию врагов. Мы не будем отвечать взаимностью, хотя видим, что в Польше сознательно, последовательно и масштабно насаждается русофобия в качестве национальной идеи», - сказал Сергей Лавров, отвечая на вопрос о перспективах развития российско-польских отношений.

Министр напомнил, что между правительствами России и Польши существует соглашение о захоронениях и местах памяти героев войны и репрессий. Это соглашение, отметил Лавров, распространяется на все памятники, а не только на те, которые не установлены над захоронениями.

Напомним, 21 октября в Польше вступил в силу закон о запрете пропаганды коммунизма, который предусматривает снос советских памятников в республике. По подсчетам Института национальной памяти Польши, закон коснется более чем 450 памятников по всей стране, 230 из которых - это памятники солдатам Красной армии. При этом закон не распространяется на мемориалы, установленные на местах захоронений красноармейцев. Тем не менее, с них будет снята советская символика.

Между Россией и Польшей действует межправительственное соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, а также договор о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года. Эти документы обязывают стороны вести учет и заботиться о сохранности всех обнаруженных мест памяти и захоронений. «Стороны содержат места памяти и захоронения, обеспечивая сохранность захоронений, надгробий, памятников, других мемориальных сооружений, а также озеленение и поддержание их в надлежащем порядке», - гласит текст соглашения 1994 года.

Распечатать