Новости зарубежья Все новости

  • 16.01.2018
    Татьяна Жданок намерена сложить мандат евродепутата ради участия в выборах в Латвии

Депутат Европарламента (ЕП) от Латвии Татьяна Жданок решила сложить мандат, чтобы принять участие в выборах в парламент Латвии, сообщил РИА Новости ее помощник Андрей Толмачев.

«Правление партии Русский союз Латвии приняло решение об участии в парламентских выборах этого года. Партия поручает руководство предвыборной кампанией сопредседателю правления - Татьяне Жданок. В целях наиболее эффективного руководства кампанией Татьяна Жданок складывает полномочия депутата Европейского парламента и в ближайшее время возвращается к работе в Латвии», - сказал Толмачев.

Решение об участии Жданок в выборах в Сейм связано с ситуацией вокруг русских школ.

«Нынешний 2018 год - решающий в судьбе русских Латвии. От нас зависит - быть или не быть русским школам, отстоим ли мы право на родной язык для будущих поколений. Единственной политической силой, способной организовать эффективное сопротивление ликвидации русского образования, является Русский союз Латвии. Это наглядно показали события последнего полугодия», - сказал Толмачев.

По его словам, представительство партии в ЕП возглавит экс-депутат сейма Мирослав Митрофанов.

«Эстафета представительства партии в Европейском парламенте переходит к Мирославу Митрофанову. Это обеспечивает преемственность политического опыта и открывает путь к сохранению трибуны Европарламента для голоса русских Латвии. Приступая к работе в Европарламенте, Мирослав Митрофанов продолжит деятельность в штабе защиты русских школ», - сказал Толмачев.

Личное участие Татьяны Жданок в выборах в качестве кандидата в депутаты Сейма будет определено позднее, поскольку оно зависит от решения Конституционного суда. В настоящий момент Жданок не может баллотироваться в латвийский парламент, поскольку остается членом Компартии ЛССР после того, как она была запрещена.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, глава министерства образования и науки Латвии Карлис Шадурскис заявил о том, что с 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах планируется преподавать только на латышском языке. Президент Латвии Раймонд Вейонис данную инициативу поддержал. Также латышизацию школьного образования поддержала фракция Союза зеленых и крестьян в Сейме Латвии.

В свою очередь мэр Риги Нил Ушаков пообещал, что не допустит воплощения инициативы министерства в жизнь. По словам рижского градоначальника, Карлис Шадурскис занимается популизмом, так как через год состоятся выборы в Сейм. После выборов сменится правительство и Шадурскис больше не будет министром, поскольку, по мнению Ушакова, его партия «Единство» не пройдет в парламент.

Экс-министр МВД и действующий депутат Сейма Янис Адамсонс заявил, что попытка перевести школы Латвии на латышский язык обучения - это провокация, которая может привести к дестабилизации обстановки в стране.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Дискриминация русских в Прибалтике выражается в постепенном сужении сферы применения русского языка. Комитет ООН по правам человека в 2014 году признал, что латвийские законы о языке носят дискриминационный характер, так как ограничивают возможности трудоустройства русскоязычных и прочих меньшинств.

За неиспользование латышского языка представителей нацменьшинств, работающих в публичной сфере, могут оштрафовать. Для этого в республике был создан Центр государственного языка.

Распечатать