Новости России Все новости

  • 15.01.2018
    Москва призывает журналистское сообщество отреагировать на травлю российских СМИ

Москва призывает журналистское сообщество отреагировать на травлю российских СМИ в западных странах. Как отметила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова, отсутствие реакции со стороны профессионального сообщества на неадекватные и незаконные действия в отношении журналистов дает зеленый свет тем, кто ставит подобного рода эксперименты.

«Никто не гарантирован от того, что его имя не назовут следующим. Когда вы допускаете молчаливое приятие того, что творится с вашими коллегами, имейте в виду, что отсутствие реакции со стороны профессионального сообщества дает зеленый свет всем тем, кто ставит эксперименты над вашими коллегами», - сказала Захарова, комментируя слова о давлении на гостелерадио Ирана со стороны госорганов США.

«Поэтому нужно подниматься всем журналистским миром и, когда предпринимаются неадекватные, несправедливые, незаконные действия в отношении не важно каких СМИ – российских, бразильских, кубинских, иранских, любых других – обязательно нужно на них реагировать через страновые и международные профессиональные объединения, союзы журналистов, индивидуально. Давать понять, что это неприемлемо. Тогда все поймут, что у международного журналистского сообщества есть мощный голос, что такие эксперименты просто недопустимы», - подчеркнула дипломат.

При этом она констатировала, что «разбудить» журналистское сообщество крайне сложно, однако голос в защиту российских журналистов не будет напрасным.

«Эта неадекватная волна захлестнула российские СМИ, журналистов: их выдворяют из Латвии, не дают аккредитацию во Франции, на брифингах официальных представителей в США называют пропагандистами, допрашивают по несколько часов на границе по прилету на Украину, подвергают физическому воздействию, например, в Молдавии. Где все? Нужна ответная реакция. Вы получите ее в десять раз больше, если окажетесь в подобной ситуации», - сказала Захарова.

При этом она отметила, что подобного рода давление на российские СМИ может оказаться всего лишь «пробным шагом» - отработкой модели ограничения национальных СМИ.

«Если вы это пропустите сегодня, то же самое могут с вами сделать завтра», - подчеркнула дипломат.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Минюст США обязал компанию RIA Global LLC, занимающуюся производством контента для международного агентства и радио Sputnik, зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Ранее в США в список иностранных агентов внесли RT America и партнерскую компанию Sputnik - Reston Translator.

Распечатать