Новости зарубежья Все новости

  • 15.01.2018
    Москва призывает власти Австрии усилить защиту мемориала красноармейцам в Вене

Россия неоднократно ставила перед Австрией вопрос о необходимости усиления защиты советского мемориала на площади Шварценбергплатц в Вене, однако призывы Москвы услышаны не были, констатировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Неоднократно ставили перед партнерами вопрос о необходимости усиления защиты комплекса от вандалов путем организации постоянной физической охраны либо установки на площади камер видеонаблюдения. К сожалению, приходится констатировать, что в Вене наши призывы до сих пор не услышаны», - заявила дипломат на брифинге в Москве.

По факту очередного акта вандализма в отношении мемориала советским воинам-освободителям в австрийской столице Посольство России направило Федеральному министерству европейских, интеграционных и иностранных дел Австрийской Республики ноту протеста. Россия требует от австрийских властей устранить нанесенный ущерб, а также выявить и наказать вандалов, сообщила Захарова.

«Глубоко разочарованы тем, что, несмотря на повторяющийся характер подобных циничных актов вандализма, в том числе накануне памятных дат и планируемых возложений венков, виновных еще ни разу не удавалось установить», - констатировала дипломат.

По ее словам, Москва рассчитывает на то, что на этот раз акт вандализма не останется без внимания австрийских правоохранителей, и Вена примет все необходимые меры для недопущения повторения подобных инцидентов в будущем.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в ночь на 10 января неизвестные облили постамент памятника советским воинам в австрийской столице черной краской. Президент Австрии Александер Ван дер Беллен выразил сожаление в связи с осквернением мемориала.

Это не первый акт вандализма в отношении памятника на площади Шварценбергплатц. 16 января 2017 года вандалы залили его темно-красной краской. Внеший вид памятника тогда был восстановлен силами российских соотечественников.

Монумент в Вене на площади Шварценбергплац сооружен в память о 17 тыс. советских солдат, погибших в ходе Венской наступательной операции во время Второй мировой войны. Идея его создания принадлежала советскому командованию. Авторы - архитектор С. Яковлев и скульптор М. Интезарьян.

Памятник был открыт 19 августа 1945 года и представляет собой 12-метровую фигуру солдата.

Распечатать