Новости зарубежья Все новости

  • 12.01.2018
    Латвия и Эстония отказали в открытии выездных пунктов голосования на выборах Президента России

Власти Латвии и Эстонии запретили открывать выездные пункты досрочного голосования на выборах Президента России. Об этом сообщает BaltNews.lv.

Рассмотрев просьбу Посольства России в Латвии согласовать организацию выездных пунктов досрочного голосования на выборах Президента РФ еще в 12 городах Латвии, помимо избирательных участков в Риге, Даугавпилсе и Лиепае, Министерство иностранных дел республики отказало российским дипломатам, ограничив число участков пятью адресами и только в дипломатических помещениях.

Аналогичным образом поступил и МИД Эстонии. На просьбу организовать избирательные участки в городах компактного проживания граждан России ведомство ответило, что участки могут быть открыты только в Посольстве России в Таллине, в консульском отделе в Тарту и в Генеральном консульстве в Нарве.

Также Москва просила Литву увеличить количество мест, где могут проголосовать проживающие в стране граждане России. Просьба в настоящее время рассматривается.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Центральная избирательная комиссия рассчитывает на то, что в президентских выборах примет участие более 25% проживающих за рубежом россиян. Всего на консульском учете в зарубежных странах сейчас состоит почти 1,9 миллиона человек, имеющих российские паспорта.

Выборы Президента России пройдут 18 марта 2018 года.

Распечатать