Новости зарубежья Все новости

  • 12.01.2018
    На Украине туристов из Белоруссии оштрафовали за георгиевскую ленту на автомобиле

В Ивано-Франковской области оштрафовали пятерых туристов из Белоруссии за то, что они прикрепили георгиевскую ленту на лобовое стекло своего автомобиля. Об этом сообщает украинское издание «Вести».

Увидевший ленту местный депутат Андрей Марийчин попросил туристов снять ленту и, получив отказ, вызвал полицию и местных радикалов. Активисты, среди которых были ветераны так называемой «АТО», приехали раньше.

«Так что белорусы запомнят надолго, какую символику здесь можно использовать», - похвастался Марийчин.

Позднее суд оштрафовал граждан Белоруссии - троих мужчин и двух женщин - на сумму в 2250 гривен (около 4400 рублей - прим.).

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 12 июня 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, устанавливающий ответственность за ношение георгиенвской ленты. Согласно документу, за публичное ношение и демонстрацию ленты предусмотрен штраф от 850 до 2550 гривен. За повторное ношение ленты в течение года штраф составит 2550-5100 гривен. В отношении человека, который носит георгиевскую ленту, также может быть применен административный арест до 15 суток с конфискацией самой ленты.

Распечатать