Новости зарубежья Все новости

  • 12.01.2018
    В Софии прошла конференция «Реализация прав российских соотечественников в Болгарии»

В декабре минувшего года в Софии прошла конференция «Реализация прав российских соотечественников в Болгарии». Организаторами мероприятия выступили Болгаро-российский информационный пул, газета «Русия днес - Россия сегодня» и Форум «Болгария - Россия» при содействии Посольства РФ, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Центрального кооперативного союза, Координационного совета российских соотечественников Болгарии (КСРС), Общества русскоговорящих адвокатов.

В мероприятии участвовали руководители русских клубов из 15 городов Болгарии, сотрудники болгарских министерств и ведомств, журналисты, представители адвокатского сообщества, общественных организаций.

Открыл конференцию Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Болгарии Анатолий Макаров. Он сообщил, что на территории страны постоянно проживает более 25 тысяч российских соотечественников, и примерно 500 тысяч туристов из России посещают Болгарию во время зимних и летних отпусков.

Заместитель омбудсмена Болгарии Динана Ковачева подчеркнула, что в стране нет каких-либо серьезных нарушений прав соотечественников, а госорганы всегда готовы откликнуться на предложения и рекомендации по улучшению работы с ними.

Председатель КСРС Марина Дадикозян поделилась опытом работы клубов соотечественников, указала на важность повышения их правовой грамотности, отметила значение проведения ежегодных Всемирных молодежных форумов, тренинг-программ в Софии для воспитания и подготовки молодых соотечественников к правозащитной деятельности.

Была представлена информация о деятельности Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, работе центров правовой помощи соотечественникам в 20 странах, о действующем международном и европейском законодательстве в отношении национальных меньшинств. Советник Фонда Сергей Фошкин констатировал, что реализация возможностей русскоязычной диаспоры в правовом поле способствует налаживанию взаимопонимания и конструктивного сотрудничества между Россией и Болгарией.

Особый интерес участники конференции проявили к вопросам пенсионного обеспечения. Представитель Национального страхового института Республики Болгарии Боряна Боева признала, что в Соглашении между Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министром труда и социальной политики Болгарии от 2010 года о социальном обеспечении имеются некоторые недостатки. В частности, у сторон есть различное толкование статьи договора, согласно которой перерасчет российской части пенсии производится тем, кому пенсии были назначены до 2010 года.

Вопросы трудового права осветила начальник отдела Министерства труда и социальной политики Лариса Тодорова, которая ознакомила участников встречи с Кодексом труда и ответила на вопросы, возникающие на местах у наших соотечественников, о взаимоотношениях с работодателями. Эта проблематика получила продолжение в докладе главного эксперта Минтруда политики Евы Стефановой-Тошевевой.

В дискуссии по проблемам семейного права и защиты прав детей приняли участие эксперты Болгарского агентства защиты прав ребенка Бойко Колев, Радиона Никова и доцент юридического факультета Университета национальной и мировой экономики Дияна Маринова.

Полезным и заинтересованным было обсуждение проблем, связанных с приобретением в стране российскими гражданами и соотечественниками недвижимого имущества. По оценкам болгарских экспертов, в собственности наших соотечественников находится около 300 тысяч объектов недвижимости. В ходе выступлений были приведены факты нарушений местного законодательства со стороны болгарских строительных и обслуживающих компаний в сфере недвижимости. На этом подробно остановились адвокат Софийской адвокатской коллегии Йосиф Герон, блогер, создатель сайта «О Болгарии по-русски» Юрий Абашев.

На заседаниях конференции выступили заведующий консульским отделом Посольства России в Болгарии А. А.Ушаков, атташе Л.С.Агеева, консул Генерального консульства в Варне О.С.Жерновая, директор МКДЦ «Дом Москвы» Б. А. Громов, руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии П. В. Журавлев, председатели русских клубов, директор школы при посольстве России в Болгарии А. В. Старожилов и другие.

В заключительный день конференции Сергей Фошкин провел мастер-класс по вопросам применения отдельных инструментов анализа конфликтных и спорных ситуаций по теме нарушения основных прав человека. Тема вызвала интерес слушателей, в ходе обсуждения возникло много вопросов.

В принятой резолюции участники конференции одобрили деятельность русскоязычной газеты «Россия сегодня» по повышению правовой культуры соотечественников и информированию об изменениях законодательства обеих стран, поддержали инициативу Общества русскоязычных адвокатов по созданию «горячей линии» для оказания первичной бесплатной юридической помощи, высказались за открытие в Болгарии Центра правовой помощи соотечественникам.

Также были отмечены законодательные пробелы в отношении пенсионного обеспечения соотечественников, обращено внимание на то, что давно не пересматривался Договор между СССР и НРБ о помощи по гражданским, семейным и уголовным делам от 1975 года, подчеркнута важность актуализации договорной базы по названным направлениям. Кроме того, выражена обеспокоенность по поводу отсутствия возможности медицинского страхования российских граждан, имеющих статус временного пребывания в Болгарии.

Распечатать