Новости зарубежья Все новости

  • 11.01.2018
    Президент Австрии выразил сожаление в связи с осквернением памятника советским воинам

Президент Австрии Александер Ван дер Беллен выразил сожаление в связи с осквернением мемориала советским воинам на площади Шварценбергплатц в Вене. Об этом РИА Новости сообщил посол России в Австрии Дмитрий Любинский.

«Сегодня у меня был короткий разговор на эту тему, в том числе, с президентом Ван дер Белленом, и он выразил своё искреннее сожаление в связи с этим фактом», - сказал Любинский.

Он добавил, что Посольство находится в контакте с правоохранительными органами, в частности, ставится вопрос об установке на площади камер видеонаблюдения.

«Что касается самого факта этого прискорбного инцидента и такого вызывающего акта вандализма, могу сказать, что и в Австрии, и в других европейских странах, многие туристы из которых посещают Вену, есть такие силы, которым позитивное и устойчивое развитие российско-австрийских отношений не очень нравится, и эти факты, видимо, связаны, прежде всего, с таким подходом», - добавил дипломат.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в ночь на 10 января неизвестные облили постамент памятника советским воинам в австрийской столице черной краской. Это не первый акт вандализма в отношении советского мемориала на площади Шварценбергплатц. 16 января 2017 года вандалы залили его темно-красной краской. Внеший вид памятника тогда был восстановлен силами российских соотечественников.

Монумент в Вене на площади Шварценбергплац сооружен в память о 17 тыс. советских солдат, погибших в ходе Венской наступательной операции во время Второй мировой войны. Идея его создания принадлежала советскому командованию. Авторы - архитектор С. Яковлев и скульптор М. Интезарьян.

Памятник был открыт 19 августа 1945 года и представляет собой 12-метровую фигуру солдата.

Распечатать