Новости зарубежья Все новости

  • 11.01.2018
    РОЛ призывает привлечь Венецианскую комиссию к оценке образовательной реформы в Латвии

Русская община Латвии (РОЛ) предложила президенту страны Раймонду Вейонису привлечь экспертов Венецианской комиссии к оценке реформы по переводу школ национальных меньшинств на латышский язык обучения. Соответствующее предложение общественники изложили в открытом письме на имя главы государства.

«Предлагаемые ограничения являются существенным ограничением прав нацменьшинств, что, на наш взгляд, несовместимо с закрепленным в преамбуле к конституции принципом уважения к нацменьшинствам, а также с международными обязательствами Латвии в сфере прав человека. В основе этой инициативы только политическая убежденность министра, ее необходимость не была обсуждена с общественностью, профессионалами отрасли, родителями и представителями предприятий. В демократическом обществе недопустимо волюнтаристское принятие решений, когда мнение их адресата не выслушано», - сказано в письме.

Общественники также отметили важность шагов со стороны государства, которые могли бы зажить стабильную основу для дальнейшего развития республики и предотвратить разногласия в латвийском обществе.

«Учитывая, что в нашем обществе этнические вопросы очень чувствительны, полноценная дискуссия по этому вопросу уже сейчас осложнена или даже невозможна. Поэтому мы призываем вас как представителя всего народа привлечь независимых экспертов со стороны», - говорится в письме РОЛ.

«Используя права главы государства в законодательном процессе и во внешней политике, призываем вас обратиться в Венецианскую комиссию для получения заключения по законопроектам "Поправки к закону о всеобщем образовании" и "Поправки к закону об образовании". Это поможет получить независимый взгляд на соответствие намерения принципам демократии и правам человека, принять научно обоснованное решение и укрепить таким образом Латвию как современное европейское государство», - сказано в обращении.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, глава министерства образования и науки Латвии Карлис Шадурскис заявил о том, что с 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах планируется преподавать только на латышском языке. Президент Латвии Раймонд Вейонис данную инициативу поддержал. Также латышизацию школьного образования поддержала фракция Союза зеленых и крестьян в Сейме Латвии.

В свою очередь мэр Риги Нил Ушаков пообещал, что не допустит воплощения инициативы министерства в жизнь. По словам рижского градоначальника, Карлис Шадурскис занимается популизмом, так как через год состоятся выборы в Сейм. После выборов сменится правительство и Шадурскис больше не будет министром, поскольку, по мнению Ушакова, его партия «Единство» не пройдет в парламент.

Экс-министр МВД и действующий депутат Сейма Янис Адамсонс заявил, что попытка перевести школы Латвии на латышский язык обучения - это провокация, которая может привести к дестабилизации обстановки в стране.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Дискриминация русских в Прибалтике выражается в постепенном сужении сферы применения русского языка. Комитет ООН по правам человека в 2014 году признал, что латвийские законы о языке носят дискриминационный характер, так как ограничивают возможности трудоустройства русскоязычных и прочих меньшинств.

За неиспользование латышского языка представителей нацменьшинств, работающих в публичной сфере, могут оштрафовать. Для этого в республике был создан Центр государственного языка.

Распечатать