Новости зарубежья Все новости

  • 11.01.2018
    Захарова: Россия может зеркально ответить на ущемление своих СМИ в Молдавии

В своей борьбе с альтернативными точками зрения правительство Молдавии все дальше отходит от демократических норм. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на просьбу прокомментировать подписание спикером молдавского парламента закона об изменении Кодекса о телевидении и радио.

«То, каким образом русофобские силы молдавского парламента в очередной раз навязали свою волю населению, попирая его основополагающее право на свободный доступ к информации, свидетельствует о том, что страна все дальше отходит от демократических норм, скатываясь к тоталитарным практикам борьбы с альтернативными точками зрения», - подчеркнула российский дипломат, указав на то, что дискриминация российских СМИ в Молдавии носит последовательный характер.

Захарова также отметила, что Россия оставляет за собой право на ответные меры, которые могут затронуть деятельность молдавских СМИ на территории РФ.

«Со своей стороны, подтверждая приверженность общепринятому в международных отношениях принципу взаимности, оставляем за собой право на ответные меры», - заявила дипломат.

В МИД полагают, что ситуация с российскими СМИ в Молдавии требует реакции не только ОБСЕ, но и официальных представителей европейских структур «по поводу того, насколько столь рьяное стремление молдавских властей зачистить информационное пространство страны соответствует общеевропейским ценностям».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 10 января временно исполняющий обязанности главы Молдавии спикер парламента страны Андриан Кинду подписал поправки в кодекс о телевидении и радио, которые запрещают трансляцию новостных и аналитических программ из России.

Распечатать