Новости зарубежья Все новости

  • 09.01.2018
    ОБСЕ обеспокоена выдворением российских журналистов из Латвии

ОБСЕ выразила обеспокоенность в связи с высылкой российских журналистов из Латвии. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир направил латвийским властям письмо, в котором напомнил об обязательствах членов организации по аккредитации журналистов из других государств.

В опубликованном на сайте ОБСЕ письме Дезир также призвал латвийские власти пересмотреть применение «ограничительных и избирательных мер в отношении иностранных журналистов».

Ранее МИД России призвал ОБСЕ дать оценку депортации российских журналистов, а также предпринять конкретные шаги в качестве реакции на инцидент.

«Господин Дезир, обращаемся к Вам в Вашем качестве полномочного арбитра представительной международной организации в этом вопросе. Ожидаем, что Вы сможете доказать свою способность стоять на страже обеспечения свободы слова на пространстве ОБСЕ», - говорится в заявлении официального представителя МИД России Марии Захаровой.

4 января стало известно, что власти Латвии выдворили из страны корреспондента ВГТРК Ольгу Курлаеву и ее супруга - корреспондента телеканала ТВЦ Анатолия Курлаева. Их обвинили в угрозе национальной безопасности Латвии.

Распечатать