Новости зарубежья Все новости

  • 27.12.2017
    Москва будет принимать меры для защиты русскоязычных жителей Украины

Москва будет продолжать работу на международных площадках с тем, чтобы усилить давление на Киев в вопросе обеспечения прав русскоязычного населения Украины. Об этом в интервью информационному агентству «Интерфакс» заявил статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

Он отметил, что МИД Росии разделяет выводы Венецианской комиссии относительно украинского закона «Об образовании». Карасин подчеркнул, что этот закон «требует серьезной переработки из-за содержащихся в нем дискриминационных положений, ущемляющих языковые права национальных меньшинств, особенно русскоговорящего населения».

«Со своей стороны имеем в виду продолжать целенаправленную работу с нашими зарубежными партнерами в рамках двусторонних контактов, на международных площадках, использовать возможности профильных гуманитарных организаций с тем, чтобы усилить давление на Киев в этом вопросе. Нельзя допустить, чтобы законные права миллионов русскоязычных граждан Украины ущемлялись кучкой киевских националистов», - заявил дипломат.

Напомним, 25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об образовании», который предполагает полную украинизацию образовательной вертикали в государстве. Особенно при этом пострадают школы с русским языком обучения. Так, с 2018 года преподавание на русском языке останется только в начальных классах, а с 2020 - исчезнет вовсе. Кроме того, Порошенко потребовал от школьников перестать разговаривать на русском языке даже на переменах.

Распечатать