Новости зарубежья Все новости

  • 25.12.2017
    Совфед попросил Францию разрешить сенатору Керимову вернуться в Россию

Россия обратилась к Франции с просьбой разрешить члену Совета Федерации Сулейману Керимову вернуться на территорию РФ. При этом российская сторона готова предоставить гарантии того, что сенатор будет приезжать во Францию для взаимодействия с органами следствия. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Кроме того, Матвиенко сообщила о том, что Генпрокуратура России направила во Францию запрос о передаче дела, возбужденного против Керимова.

«Генеральная прокуратура со своей стороны послала запрос в Министерство юстиции Франции с тем, чтобы те рассмотрели возможность передать материалы уголовного дела, которое имеется во Франции, в Россию, чтобы наши правоохранительные органы провели следствие по предъявляемым ему обвинениям как в отношении гражданина РФ», - отметила Матвиенко.

При этом в верхней палате российского парламента уверены, что действия французских властей в отношении Сулеймана Керимова были неприемлемыми.

Напомним, Керимов был задержан в конце ноября в аэропорту французского города Ницца по прилету из Москвы. Во Франции его обвиняют в уклонении от уплаты налогов на сумму 400 млн евро за счет занижения стоимости недвижимости. Также сенатору предъявлено обвинение в отмывании денег.

Распечатать