Новости зарубежья Все новости

  • 25.12.2017
    Латышские националисты хотят установить поясняющие таблички на советских памятниках

Национальное объединение «Все для Латвии!» хочет установить у советских памятников сопроводительные таблички, на которых будет написано, что они не соответствуют исторической правде. Об этом сообщает BaltNews.lv.

Как говорится на сайте Нацобъединения, этот вопрос уже был поднят 18 декабря на коалиционном совете и Национальным объединением была получена поддержка партнеров по коалиции.

Автором идеи является Латвийское объединение политически репрессированных.

На коалиционном совете было достигнуто концептуальное соглашение о поддержке конкретной инициативы. В рамках этой инициативы ответственные госучреждения будут призваны обобщить информацию о советских памятниках в Латвии, а министерства культуры, иностранных и внутренних дел - провести необходимую работу, чтобы таблички у советских памятников можно было установить.

Как указывают авторы инициативы из Латвийского объединения политически репрессированных, памятники и их контекст важны для коллективной памяти общества, его сознания, а также для создания идентичности. Они опасаются, что тот факт, что в настоящий момент советские памятники стоят без дополнительных пояснений об их значении и историческом контексте, затрудняет понимание «трагической истории 20-го столетия».

«Хотя с возобновления независимости Латвийской Республики в 1990 году прошло почти 28 лет, в Латвии всё ещё сохранились многие идеологические памятники бывшего оккупационного режима - Советского Союза, - считают авторы идеи. - Для многих жителей Латвии эти памятники - символы советской оккупации. В дополнение, они своими посланиями и запрещённой в настоящий момент в Латвии законом советской символикой - пятиконечной звездой, серпом и молотом - раскалывают общество, препятствуют решению проблем советского исторического наследия и формированию единой памяти».

Распечатать