Новости зарубежья Все новости

  • 22.12.2017
    Российского историка выслали из Эстонии и аннулировали визу

Научного сотрудника петербургского «Эрмитаж» Михаила Мешалкина выслали из Эстонии, его виза аннулирована пограничниками. Об этом сообщает ИА «Интерфакс».

Мешалкин читал на Северо-востоке Эстонии публичные лекции о русской истории и культуре с 2015 года. За последние два года российский научный сотрудник побывал в Ида-Вирумаа пять раз, его лекции о русской культуре собирали полные залы и анонсировались в различных СМИ.

В последний раз лектор находился в Эстонии с 30 ноября по 2 декабря: он читал лекции об императорской семье Романовых в Кохтла-Ярвеском центре культуры и Нарвской центральной библиотеке.

Как рассказал Мешалкин, «Автобус Таллин - Санкт- Петербург отходил из Нарвы в ночь на второе декабря. Как обычно, пограничники вошли в автобус, чтобы проверить паспорта. Меня попросили выйти из автобуса с вещами. Потом довольно долго длился осмотр моих вещей и документов. Меня спросили, что я делал в Эстонии. Я ответил, что читал лекции.

"Так вы работали, хотя не должны были", - сказали пограничники и поставили в моем паспорте штамп, что виза аннулирована, а затем сообщили, что я должен тотчас же покинуть Эстонию. Собственно, именно это я и собирался сделать. Так что я просто перешел через мост и на российской стороне сел на первый же автобус, идущий в Петербург».

В то же время в МИД Эстонии заявили, что «важно, чтобы цель визы соответствовала цели поездки (...) В противном случае у Департамента полиции и погранохраны есть право отменить визу».

Распечатать