Новости зарубежья Все новости

  • 22.12.2017
    Общественники попросили президента Латвии ветировать закон о ветеранах

Латвийское общество против нацизма просит президента Латвии не провозглашать принятый сеймом закон, который дате статус участников Второй мировой войны воевавшим на стороне СССР, и нацистской Германии. Об этом сообщил представитель объединения Янис Кузинс, передает РИА Новости.

Он заявил, что закон несправедлив и прославляет солдат, которые воевали на стороне нацистской Германии.

Законопроект был предложен комиссией сейма по правам человека и общественным делам, чтобы «оценить заслуги» граждан Латвии, которые во время Второй мировой войны в составе регулярных военных частей других стран участвовали в вооруженной борьбе против военных формирований СССР, нацистской Германии или ее союзников. К негражданам, которых в стране более 200 тысяч, закон не относится. Участниками Второй мировой войны признаются граждане Латвии, являвшиеся таковыми на 17 июня 1940 года, и постоянные жители Латвии, легально въехавшие в страну до этой даты.

Закон устанавливает, что Латвия «не несет юридической ответственности за деяния оккупационных властей во время ее оккупации и что как оккупированное государство она не участвовала в военных действиях во время Второй мировой войны». Участникам Второй мировой войны планируется выдавать свидетельство установленного образца и памятный нагрудный знак. Самоуправления будут вправе решать вопрос о предоставлении социальных гарантий участникам Второй мировой войны и в рамках своих бюджетов выделять им пособия и льготы. В Латвии живут несколько тысяч участников войны, которые воевали как за Красную армию, так и на стороне латышского легиона «Ваффен СС».

Латышский легион СС был создан командованием нацистской Германии в годы Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий. Руководство СС в марте 1943 года уточнило понятие "латышский легион" как общее определение для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях «Ваффен СС», включая полицейские батальоны. Всего в рядах латышского легиона были около 150 тысяч человек.

Каждый год 16 марта в Риге проходит шествие бывших участников латышского легиона СС и их сторонников. В мероприятии, которое вызывает недовольство и возмущение антифашистских организаций во всем мире, обычно принимают участие несколько сотен человек.

Распечатать