Новости зарубежья Все новости

  • 18.12.2017
    На письмо защитницы русских школ президенту Латвии ответил британский бригадный генерал

На обращение представительницы родительской инициативы «Сохраним русский язык в образовании Латвии» Елизаветы Кривцовой, адресованное президенту Латвии Раймонду Вейонису, неожиданно для многих ответ пришел от бригадного генерала британской армии, сообщает BaltNews.lv.

Елизавете Кривцовой ответил советник президента по вопросам национальной безопасности Янис Кажоциньш, в прошлом не только возглавлявший латвийскую спецслужбу «Бюро по защите Сатверсме», но также являющийся британским военным, дослужившимся до звания бригадного генерала.

В обращении к президенту Латвии высказывались возражения против планируемого на 2020-2021 годы перевода школ нацменьшинств на обучение только на латышском языке и высказывалась просьба сохранить для не латышских школьников возможность осваивать на родном языке языки национальных меньшинств, литературу и предметы, связанные с культурой и историей.

В ответе Кажоциньша на обращение защитников русского языка в образовании Латвии к президенту Латвии говорится о том, что запланированный перевод обучения в школах национальных меньшинств только на латышский язык - это политика государства, дается ссылка на преамбулу к Конституции Латвии, в которой говорится о том, что латышский язык как единственный государственный язык - основа солидарного общества в Латвии, а также утверждается, что президент Латвии поддерживает постепенный перевод школ нацменьшинств на обучение только на латышском языке.

Копию письма в социальных сетях, сопроводив её возмущенным комментарием, опубликовал заявитель первого митинга против перевода обучения в школах нацменьшинств только на латышский язык Дэги Караев.

Янис Кажоциньш - советник президента Латвии, британский и латвийский военный деятель. Заместитель начальника штаба НВС. Бригадный генерал вооруженных сил Великобритании. Работал на дипломатической службе Великобритании. Военный атташе в балтийских странах.

Распечатать