Новости зарубежья Все новости

  • 15.12.2017
    В Венгрии перезахоронят найденные в ходе строительных работ останки советских солдат

Власти Венгрии и представители российского Посольства перезахоронят останки советских солдат времен Великой Отечественной войны, которые были найдены в ходе строительных работ в двух районах венгерской столицы. Церемония должна пройти на мемориале советским воинам на Центральном кладбище Будапешта. Об этом сообщила корреспонденту ТАСС руководитель представительства Министерства обороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в Венгрии Алла Афонина.

«В Будапеште планируется большое перезахоронение советских солдат в торжественной обстановке на кладбище Керепеши. В двух районах венгерской столицы в ходе строительных работ были найдены останки 21 бойца», - уточнила Афонина. По ее словам, останки первых 15 солдат были в прошлом году обнаружены в одном районе, «останки еще шести нашли в сентябре этого года уже в другом районе, недалеко от школы при Посольстве России».

Специалистам удалось установить имена погибших солдат. Все останки в настоящее время хранятся в морге, идет процесс согласования процедуры для перезахоронения на кладбище Керепеши. Изначально церемония планировалась на конец декабря этого года, но пока она откладывается. Имена перезахороненных бойцов нанесут на специальные пустые плиты, которые были установлены для подобных случаев.

Кладбище Керепеши было основано 1847 году. Расположенное в центре Будапешта, оно является самым большим открытым парком мемориальной скульптуры в Европе (общая площадь 56 га). Здесь похоронены многие известные венгерские политические, государственные и культурные деятели.

В январе 1945 года, после освобождения района от фашистов, в северо-восточной части Керепеши начал формироваться участок захоронений советских воинов. В 1947 году в центре мемориала установлена стела. Всего на территории кладбища похоронено 4 тыс. 898 солдат и офицеров, в том числе - 21 Герой Советского Союза. Останки 456 военнослужащих остаются неопознанными.

Распечатать